当前位置:首页?>?就业指导?>?就业问题

财富不是永恒的:父亲的忠告

日期:2019-08-17 21:57:06 来源: 作者:

财富不是永恒的:父亲的忠告

在中世纪的阿拉伯,有一位十分节约并且勤劳工作的生意人,积累了上百万的财富。临死的时候,他把唯一的儿子叫到床前,并给了他三个忠告:

“孩子,爸爸辛劳一生,给你留下了上百万的财富,但这不是最重要的。现在我有三样最宝贵的东西要送给你,希望你铭记于心:

第一,即使是属于你的钱财,也不要任意挥霍,否则它会很快流走。

第二,不要为已经失去的财富惋惜。

第三,财富没有固定的主人,若是应当花的钱,万万不要舍不得。”

老商人死后,儿子转眼就把父亲的忠告忘得一干二净,认为那是父亲在弥留之际说的胡话。父亲生前对他百般限制,而如今这笔钱财只属于他一个人了,大可以尽情享受一番。于是,他辞掉了工作,在海边购置了一栋豪华别墅,整天与一帮酒肉朋友吃喝嫖赌,好像父亲用血汗挣来的钱是白来的,花完了还会再有。一年都不到,他就把父亲留给他的钱花的一分不剩,连别墅也让酒店老板和妓院老板拿去拍卖抵债了,而那些所谓的朋友也不见了踪影。圣诞节那天,他被新主人赶出别墅,用仅剩的一点小钱在贫民区租了一间简陋的瓦房,靠给富人打些散工艰难度日。

到了这步田地,儿子才想起了父亲临终时的忠告,承认父亲有先见之明,很后悔不该不听他的话。他下决心,从此要把父亲的忠告当做传家宝。他严格遵循第二个忠告,不再整日唉声叹气,为失去的财富惋惜,而是从早到晚愉快地打工挣钱。

新年的第一天,儿子大清晨就推开门,看见外面的雪地里蜷缩着一个衣衫褴褛的年轻人,一问才知道那是一个进京赶考的秀才,因为盘缠全部花光了,所以沦落至此。一看到眼前这个身世和他相近的书生,儿子想起了父亲当初给他的第三个忠告,就把身上仅有的一点钱和父亲留给他的一只金镯子送给了他。

一年之后,书生金榜题名,被派往高人的儿子所在的省担任总督。书生到任后,将商人的儿子接到任所,让他担任盐务总监的官职。而商人的儿子做得很好,不到三年又变得和父亲一样富有了。

财富仅仅是一张船票,并不能保证人能永远待在船上。