当前位置:首页?>?就业指导?>?就业问题

堕落皆从懈怠起的小故事:富翁的开导

日期:2019-08-17 21:56:55 来源: 作者:

堕落皆从懈怠起的小故事:富翁的开导

从前有位年轻人,他继承了父亲遗留下来的产业,却从不细心打理。他好吃懒做,不务正业,又结识了一帮坏朋友,没多久,就把父亲辛辛苦苦挣下的家产,挥霍得干干净净。

他父亲生前有位朋友,是当地有名望的富翁。他听说这个年轻人身处困境,于是过来看望他,教他怎样去管理财务,如何细心经营,以及如何积累财富,并送给他一千两金子,作为东山再起的资本。

然而让富翁失望的是,他给年轻人的钱财没过几天就被他花得分文不剩,却连一点正经事也没干成,最后仍然是一贫如洗。富人为这事非常忧愁,想尽了办法开导他。

有一天,富人看见门外有一只死蛇,便趁机对年轻人说:“一个聪明的、善于动脑筋的人,甚至可以凭借这只死蛇来创业。所以,一个人有了一千两金子,怎么还会穷呢?我今天再给你一千两金子,你一定要去努力干一番大事业。”

这时,正好有个讨饭孩子在远处听到了这样的教导,顿时得到启发。他过来讨了饭后,向富人要了那只死蛇,又讨来各种佐料,把它做得非常美味可口,卖得两个钱。

孩子就以这两个钱为资本,开始靠做买卖为业,很快就赚到了一百多个钱。周而复始,他每天勤恳勤奋,脚踏实地,努力干活,几年以后,终于成了有钱人。

他常常想:“由于那个富人开导他家的孩子,这才使我受到启发,有了发财致富的想法。现在我有钱了,若不报恩,是理所不容的。”于是他送给富翁一份非常贵重的礼物,并向他讲述了自己致富的过程。

富人听后非常高兴,便将自己的女儿许配给这个聪明而勤劳的年轻人。当富翁死后,还把全部财富都留给了这位年轻人。

古人说,“业精于勤而荒于嬉”,堕落皆从懈怠起。在不忙的时候,应当未雨绸缪,抓住有利的机会,为以后的发展打下基础。